Cuve à fin effritée

Les questions liés à l'utilisation des résines lorsqu'il y a contact alimentaire : aquariums, cuves à vins, silos etc...
cuve_cuve_cuve
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Cuve à fin effritée

Message non lu par cuve_cuve_cuve »

Bonjour,

Nous avons récupéré, au sein d'une association qui fait du vin naturel (ni levurage ni sulfitage), une cuve viticole en résine fibre de verre. Elle s'effrite et est très urticante quand on la manipule. Nous nous demandons si celà peut porter préjudice au vin, soit par passage de fibres de verre dans le liquide, soit par volatilisation des composés de la résine (pas du tout sûr d'utiliser les bons termes !).
Si c'est le cas, y aurait-il une opération à entreprendre pour y pallier ?
IMG_6028.JPEG
Voici le type de cuve dont il s'agit (c'est celle de droite sur l'image):
IMG_6031.JPG
Merci bien !

Je joins ici https://drop.sans-nuage.fr/r/QTVts2aW#i ... R3ebFZQq0=une vidéo qui ne restera en ligne qu'un mois.
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isatis
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Re: Cuve à fin effritée

Message non lu par isatis »

Ces cuves ne sont pas destinées à durer très longtemps, fabriquées en enroulement filamentaire, elles peuvent de détériorer assez vite.
Avec des fibres de verre qui tombent rien qu'au toucher, vu sur la vidéo,il est évident qu'elles risquent de passer dans le vin.

C'est du verre comme celui dans lequel vous buvez mais en fibre fine qui va, à la longue, se morceler en tout petits morceaux et c'est pour ça que ça gratte, les fibres se plantent dans la peau et y restent un moment.

Seule solution si vous voulez vous servir de cette cuve, c'est de re-stratifier l'ensemble mat de verre-résine polyester isophtalique
ou bien
couche de résine époxy mais très difficile à appliquer car l'époxy n'est pas thixotrope, elle dégouline donc facilement.

Voilà pour un début de réponse, n'hésitez pas à reposer d'autres questions, on affinera.
Isatis, goupil résineur...
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