Je souhaite réaliser le réseau de tuyaux d’une ventilation double flux en PVC rigide extrudé, pour des raisons de facilité de mise en œuvre et de coût (comparativement à un réseau de tubes métalliques au performances similaires).
Les dimensions utilisées seraient 80, 100, 150, 200 et 250 mm de diamètre .
Je n’ai pas trouvé de PVC extrudé de ces dimensions en qualité alimentaire.
Je pense qu’il est possible de réaliser ce réseaux en PVC classique destiné normalement à l’évacuation des eaux pluviales ou usées, en réalisant une protection interne (comme un vernis) soit en résine polyester, ou époxydique pour obtenir une qualité alimentaire(sachant que seul de l’air d’une température entre 5 et 30° et plus ou moins saturé en humidité y circulerait).
Je ne sait pas si cela est possible , réaction chimique des produits en contact, stabilité du résultat, éventuelles conditions spécifiques de mise en œuvre …. ?
Merci d’avance de vos réponses.
enduire du pvc d'une protection à caractère alimentaire
Re: enduire du pvc d'une protection à caractère alimentaire
Tout d'abord une résine possédant un PV d'alimentarité ne vous garantit en rien ; le produit transformé doit lui aussi être agréé donc il faudrait soumettre vos tuyaux à un organisme de certification.
La tenue d'une résine époxy dans ces conditions ne peut pas être absolument garantie.
Mon collègue l'Hippomouleur vous donnera peut-être une piste de travail, pour moi ça ne semble pas possible facilement.
La tenue d'une résine époxy dans ces conditions ne peut pas être absolument garantie.
Mon collègue l'Hippomouleur vous donnera peut-être une piste de travail, pour moi ça ne semble pas possible facilement.
Isatis, goupil résineur...
- Hippomouleur
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Re: enduire du pvc d'une protection à caractère alimentaire
Bonjour,
comme dit Isatis, seule l'agrément de vos pièces par le IANESCO est valable pour qualifier votre pièce d'alimentaire.
Dans la pratique, le problème est l'adhésion sur le PVC !
La résine époxy tient pas mal, mais comment poncer l'intérieur d'un tube pour éliminer les résidus de démoulant et faciliter l'accroche ?
Résultat: avec un ponçage interne adapté (mais comment réaliser la chose sans que ce soit une opération longue donc couteuse (abrasion par un microbillage de surface obtenu par rotation ?) ce doit être possible.
Trouver une résine qui passerait les tests aussi.
Mais le prix de revient ?
comme dit Isatis, seule l'agrément de vos pièces par le IANESCO est valable pour qualifier votre pièce d'alimentaire.
Sur le principe, oui.gelmi a écrit : réalisant une protection interne (comme un vernis) soit en résine polyester, ou époxydique pour obtenir une qualité alimentaire(sachant que seul de l’air d’une température entre 5 et 30° et plus ou moins saturé en humidité y circulerait).
Dans la pratique, le problème est l'adhésion sur le PVC !
La résine époxy tient pas mal, mais comment poncer l'intérieur d'un tube pour éliminer les résidus de démoulant et faciliter l'accroche ?
Température de 30 °C + humidité importante => résine époxy obligatoire !gelmi a écrit : Je ne sait pas si cela est possible , réaction chimique des produits en contact, stabilité du résultat, éventuelles conditions spécifiques de mise en œuvre …. ?
Résultat: avec un ponçage interne adapté (mais comment réaliser la chose sans que ce soit une opération longue donc couteuse (abrasion par un microbillage de surface obtenu par rotation ?) ce doit être possible.
Trouver une résine qui passerait les tests aussi.
Mais le prix de revient ?
Re: enduire du pvc d'une protection à caractère alimentaire
Merci à Isatis et hyppomouleur pour vos réponses.
S’il n’y a pas de retour d’expérience positive de la part de gens expérimentés comme vous, avant de m’atteler aux différentes étapes de validation, je vais m’orienter vers des peintures techniques existantes déjà éprouvées pour le PVC et faire quelques essais . En attendant je laisse ma question au cas ou un aventurier plus audacieux que moi aurait déjà fait des essais de ce type.
Cordialement
S’il n’y a pas de retour d’expérience positive de la part de gens expérimentés comme vous, avant de m’atteler aux différentes étapes de validation, je vais m’orienter vers des peintures techniques existantes déjà éprouvées pour le PVC et faire quelques essais . En attendant je laisse ma question au cas ou un aventurier plus audacieux que moi aurait déjà fait des essais de ce type.
Cordialement
Re: enduire du pvc d'une protection à caractère alimentaire
Bonne recherche
Isatis, goupil résineur...
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Re: enduire du pvc d'une protection à caractère alimentaire
Je vais mettre mon grain de sel.
Pour la question du ponçage et autre, à part couper ton tube en 2 avec une lame hyper fine puis poncer à l 'intérieur, mettre ton vernis et refermer le tout avec une strati externe, je vois pas comment tu vas faire. le résultat en tout cas sera bien crado!
On fait des tubes en résine polyester pour des luminaires en diam 0.35m et 2m de hauteur, et pour le faire on a un moule en 2 parties, stati des moule puis assemblage par strati/colage intérieure, avec un bâton de 1.1m pour aller jusqu'au centre.
Dans ton cas, il faut mieux je pense éviter ces 2 méthodes.
Mat***
Pour la question du ponçage et autre, à part couper ton tube en 2 avec une lame hyper fine puis poncer à l 'intérieur, mettre ton vernis et refermer le tout avec une strati externe, je vois pas comment tu vas faire. le résultat en tout cas sera bien crado!
On fait des tubes en résine polyester pour des luminaires en diam 0.35m et 2m de hauteur, et pour le faire on a un moule en 2 parties, stati des moule puis assemblage par strati/colage intérieure, avec un bâton de 1.1m pour aller jusqu'au centre.
Dans ton cas, il faut mieux je pense éviter ces 2 méthodes.
Mat***
Mat***
"Faire et défaire, c 'est toujours travailler"
"Faire et défaire, c 'est toujours travailler"
Re: enduire du pvc d'une protection à caractère alimentaire
Bonjour Mathieu
Quelque soit la méthode, il faudra faire valider l'alimentarité de toute façon ; il faut être sûr de son coup techniquement et avoir un produit à plus-value suffisante pour amortir les coûts de laboratoire.
Le cas de Gelmi rentre dans le créneau industriel à mon avis, on n'a pas de réponse appropriée avec des thermo-durcissables à froid
Quelque soit la méthode, il faudra faire valider l'alimentarité de toute façon ; il faut être sûr de son coup techniquement et avoir un produit à plus-value suffisante pour amortir les coûts de laboratoire.
Le cas de Gelmi rentre dans le créneau industriel à mon avis, on n'a pas de réponse appropriée avec des thermo-durcissables à froid
Isatis, goupil résineur...