Liant pour poudre de liege

Les questions liés à l'utilisation des résines lorsqu'il y a contact alimentaire : aquariums, cuves à vins, silos etc...
fanygov
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Liant pour poudre de liege

Message non lu par fanygov »

Bonjour,
Je cherche à fabriquer des petits objets en liege, à partir de poudre de liege et à l'aide de moules en plâtre.
Quel liant (alimentaire) dois-je utiliser pour que la poudre s'agglomère sans coller au moule en plâtre?
Je souhaite que les pièces puissent-être utilisées pour la cuisine, et qu'elles soient robustes et élatiques (comme un bouchon en liège).
Merci de votre attention. J'attends votre gentille aide avec impatience.
Stéphanie.
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isatis
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Re: Liant pour poudre de liege

Message non lu par isatis »

Pour avoir une alimentarité sur des objets, vous devez les faire approuver par un organisme habilité comme la IANESCO.
Une résine souple pour agglomérer du liège sans système de compression me paraît difficile à réaliser, le liège flottera il me semble.
Attendez le passage de mon collègue qui vous trouvera peut-être une solution.

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Isatis, goupil résineur...
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fanygov
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Re: Liant pour poudre de liege

Message non lu par fanygov »

Merci pour votre réponse rapide.
J'attends le passage de votre collègue alors.
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Hippomouleur
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Re: Liant pour poudre de liege

Message non lu par Hippomouleur »

fanygov a écrit : à l'aide de moules en plâtre..
Nous l'avons souvent dit ici, le plâtre est généralement incompatible avec les résines pour faire des moules :?
fanygov a écrit : Quel liant (alimentaire) dois-je utiliser .
Cela dépend de quoi on parle.

Pour une commercialisation vous devrez faire agréer le produit que vous fabriquez par un organisme agréé si vous souhaitez le qualifier d'"alimentaire".

Nous pouvons fournir des produits qui peuvent servir à cela, mais les produits eux même n'ont pas d'agréments (à part un sur la boutique)

Si c'est pour votre usage personnel occasionnel, nous pouvons peut être vous indiquer des résines avec lesquelles vous ne courrez aucun risque.

fanygov a écrit : pour que la poudre s'agglomère sans coller au moule en plâtre?.
Il faudra du démoulant.
fanygov a écrit : qu'elles soient élastiques (comme un bouchon en liège).
.
Ce qui signifie que votre liant doit être un élastomère !

Pour être franc, je ne sais pas si des élastomères de polyuréthane transformés à froid peuvent servir à fabriquer des pièces destinées au contact alimentaire ! :oops:

Mais ça m'étonnerait que vous trouviez cela en petits conditionnements. En tout cas, aucun des élastomères de polyuréthane que nous avons à la gamme n'est fait pour cette application.

Désolé !
fanygov
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Re: Liant pour poudre de liege

Message non lu par fanygov »

Ok merci beaucoup pour vos réponses.
Je vais réflechir à tout ça.
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