Bonjour,
Je cherche à fabriquer des petits objets en liege, à partir de poudre de liege et à l'aide de moules en plâtre.
Quel liant (alimentaire) dois-je utiliser pour que la poudre s'agglomère sans coller au moule en plâtre?
Je souhaite que les pièces puissent-être utilisées pour la cuisine, et qu'elles soient robustes et élatiques (comme un bouchon en liège).
Merci de votre attention. J'attends votre gentille aide avec impatience.
Stéphanie.
Liant pour poudre de liege
Re: Liant pour poudre de liege
Pour avoir une alimentarité sur des objets, vous devez les faire approuver par un organisme habilité comme la IANESCO.
Une résine souple pour agglomérer du liège sans système de compression me paraît difficile à réaliser, le liège flottera il me semble.
Attendez le passage de mon collègue qui vous trouvera peut-être une solution.
Une résine souple pour agglomérer du liège sans système de compression me paraît difficile à réaliser, le liège flottera il me semble.
Attendez le passage de mon collègue qui vous trouvera peut-être une solution.
Isatis, goupil résineur...
Re: Liant pour poudre de liege
Merci pour votre réponse rapide.
J'attends le passage de votre collègue alors.
J'attends le passage de votre collègue alors.
- Hippomouleur
- Messages : 2982
- Enregistré le : lun. 19 oct. 2009 11:36
Re: Liant pour poudre de liege
Nous l'avons souvent dit ici, le plâtre est généralement incompatible avec les résines pour faire des moulesfanygov a écrit : à l'aide de moules en plâtre..
Cela dépend de quoi on parle.fanygov a écrit : Quel liant (alimentaire) dois-je utiliser .
Pour une commercialisation vous devrez faire agréer le produit que vous fabriquez par un organisme agréé si vous souhaitez le qualifier d'"alimentaire".
Nous pouvons fournir des produits qui peuvent servir à cela, mais les produits eux même n'ont pas d'agréments (à part un sur la boutique)
Si c'est pour votre usage personnel occasionnel, nous pouvons peut être vous indiquer des résines avec lesquelles vous ne courrez aucun risque.
Il faudra du démoulant.fanygov a écrit : pour que la poudre s'agglomère sans coller au moule en plâtre?.
Ce qui signifie que votre liant doit être un élastomère !fanygov a écrit : qu'elles soient élastiques (comme un bouchon en liège).
.
Pour être franc, je ne sais pas si des élastomères de polyuréthane transformés à froid peuvent servir à fabriquer des pièces destinées au contact alimentaire !
Mais ça m'étonnerait que vous trouviez cela en petits conditionnements. En tout cas, aucun des élastomères de polyuréthane que nous avons à la gamme n'est fait pour cette application.
Désolé !
Re: Liant pour poudre de liege
Ok merci beaucoup pour vos réponses.
Je vais réflechir à tout ça.
Je vais réflechir à tout ça.