Page 1 sur 1

Outillage mise en forme fromage

Publié : lun. 1 mai 2017 17:14
par IMDIMA
Bonjour,

Je suis consulté par un fabriquant de machine pour créer des moules qui serviront à former des fromages
voici rapidement le process : Le fromage arrive dans un tuyau, descend par gravité dans le moule où il devra passer d'une forme cylindrique à une forme de coeur par exemple
A la sortie du moule des tranches sont coupées par une guillotine, le fromage moulé tombe sur un tapis roulant et va vivre plus loin la suite de son existence :-)
Je sais produire ces moules par impression 3D, certaines matières plastiques comme le PETG sont agrées FDA mais le process de fabrication de l'impression 3D peut générer des porosités alors je voudrais aller plus loin en immergeant mes pièces dans une résine alimentaire pour couvrir le moule et ainsi améliorer le niveau de sécurité alimentaire

Pensez-vous que ce produit puisse convenir ? http://www.boutique.resines-et-moulages ... imentaires

Merci

Re: Outillage mise en forme fromage

Publié : lun. 1 mai 2017 18:50
par isatis
Immerger dans la résine, non je ne pense pas qu'il soit possible d'obtenir un bon résultat avec cette façon de faire mais je me trompe peut-être car nous n'avons jamais eu ce cas à traiter ni fait d'essais en ce sens.
je vous engage à aller sur notre site Résines et moulages pour lire ce qu'il conveint de savoir à propos de l'alimentarité de cette résine par ICI.

Re: Outillage mise en forme fromage

Publié : lun. 1 mai 2017 18:54
par IMDIMA
Je pensais à l'immersion car la surface intérieure du moule est assez inaccessible, pensez-vous qu'une autre technique de pose serait plus adaptée ?

Pour l'alimentarité de cette résine, merci, j'avais déjà lu le lien ;-)

Une question de process à valider, c'est toujours compliqué !

Re: Outillage mise en forme fromage

Publié : mar. 2 mai 2017 09:20
par isatis
Franchement je ne vois pas comment créer des conditions semi-industrielles d'application car j'imagine qu'il est impossible de passer chaque forme en main et au pinceau.
Je demande à un collègue de passer vous donner son point de vue.

Re: Outillage mise en forme fromage

Publié : mar. 2 mai 2017 09:41
par IMDIMA
Merci, Effectivement les formes intérieures ne seront pas suffisamment accessibles au pinceau pour garantir une dépose uniforme

Re: Outillage mise en forme fromage

Publié : mar. 2 mai 2017 18:17
par isatis
Désolée, le collègue qui répond au forum est empêché, il faudra patienter un petit peu pour une réponse.

Re: Outillage mise en forme fromage

Publié : mar. 2 mai 2017 21:25
par IMDIMA
Ne soyez pas désolée, c'est déjà bien gentil d'essayer de me répondre :-)
Je patiente, pas de soucis
Merci

Re: Outillage mise en forme fromage

Publié : lun. 8 mai 2017 08:44
par LE MODELEUR
Je viens de reprendre votre sujet et malheureusement je ne vois pas de solution avec nos produits car la seul référence alimentaire que nous ayons à la vente est un produit épais qui ne sera pas du tout adapté.
L'autre problème est l'accroche sur les plastiques qui est vraiment très aléatoire, généralement on est obligé de passer sur des produits solvanté (époxy, ou PU bi composant) et ces produits sont loin d'être alimentaire.
Dans tous les cas pour un travail par trempage une résine ne sera pas adapté, il faut vous diriger vers des peintures et cela sort de notre champ de compétence.Contacter des vendeurs de peinture industriel qui seront plus à même à mon avis de répondre à votre demande.

Re: Outillage mise en forme fromage

Publié : lun. 8 mai 2017 12:06
par IMDIMA
Merci pour votre réponse bien explicite